Не надо впадать в руки врача

Не надо впадать в руки врача

| Нет комментариев

Лихих Геннадий Алексеевич – практикующий врач и епископ церквей евангельских христиан-баптистов Курской области с 1988 года. Возглавляет Совет попечителей Научного библейского центра «Апологет».  Лауреат номинации ‛2000Outstanding Religious Leaders of the 20th Century“ Международного биографического центра Кембриджа.

Мужичок читает объявление на столбе: «Лечу от всех болезней». Улыбнувшись, покачал головой и сказал: «Нет, милый! От всех не улетишь!»

«Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание. Знание врача возвысит его голову. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Сын мой, в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!» (Сирах,38)

Со времен грехопадения мы живем в несовершенном мире. Для нас болезнь не вызывающая удивление случайность, а повседневная реальность. В одном псалме даже сказано, что лучшая пора жизни человека – труд и болезнь (Псалтирь 89, 10). Поэтому для каждого вполне естественно правильно относится к здоровью, болезни и врачеванию.

А что же собственно является здоровьем? По определению ВОЗ, здоровье – это состояние душевного, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.

Библейский взгляд на здоровье и болезни

Человек может быть здоров только тогда, когда его душа будет в гармонии со своим Творцом, тело будет правильно функционировать, и он найдет свое место среди ближних.

Каждый человек заинтересован в том, чтобы быть здоровым, но как правильно относиться к своему здоровью? Прежде всего, здоровье мы должны принимать как дар Божий, потому что Господь посылает нам жизнь и все необходимое, для того, чтобы мы прославляли Его, в том числе и своим здоровьем. А болезнь — испытание, которое Господь допускает для людей, причем верующим; «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8,28). Поэтому христианин сохраняет благодарность Богу во время здоровья и самообладание, спокойствие и упование на Бога во время болезни.

Как сохранить здоровье

Ценя здоровье как дар Божий, человек призван его сохранять и приумножать. Есть такое понятие: здоровый образ жизни. Он как раз и направлен на то, чтобы здоровье человека сохранялось и приумножалось. А что же самое главное в здоровом образе жизни?

Если мы говорим, что здоровье – это, прежде всего, состояние душевного благополучия, то естественно, главное внимание необходимо уделить своей собственной душе. А самое важное для души – это уверовать в Господа Спасителя своего и Творца своего, и успокоиться в Нем. Блаженный Августин некогда сказал: «Ты создал нас для Себя, Господи, и мятутся души наши, доколе не успокоятся в Тебе!»

Правильное отношение человека к Господу и самому себе, благотворно влияет и на его здоровье. «Сын Мой! наставления Моего не забывай, и заповеди Мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе… Надейся на Господа всем сердцем твоим… Во всех путях твоих познавай Его… удаляйся от зла: Это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих»(Притчи 3, 1-8).

Если мы обращаемся к Господу, желаем исполнить Его заповеди и святую волю, это «будет здравием для тела». Я знаю немало примеров, когда люди обратились к Господу, и это благотворно повлияло на их здоровье.

Священное Писание говорит, чтобы мы сохраняли здравомыслие и рассудительность в здоровье и болезни, знали, что нам может повредить.

Неразумное отношение к себе, грех, может нанести здоровью человека непоправимый ущерб. «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если то разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм — вы»(1–е Коринфянам 3,16-17).

Господь предусмотрел, что тело человека является храмом Божиим и человек призван сохранять этот храм, а не разрушать его. А как же человек может разрушить этот храм? Есть грехи, которые прямо вредят нашему телу. И самым распространенным из них является пьянство. Многие люди подвержены пьянству уже с молодого возраста. Употребляя спиртное, человек наносит вред своему здоровью и часто полностью разрушает его. Хотя вначале человеку кажется, что спиртное пойдет на пользу и принесет веселье, радость и оптимизм.

Сегодня миллионы долларов направлены на рекламу спиртного, телевидение старается донести до людей, что нет ничего плохого в алкоголе, что вино очищает сосуды и имеет другие целебные свойства. Но это дьявольский обман! Никакое употребление спиртного даже в самых малых дозах не оправдано Библией. Это разрушение своего храма, своего организма, это путь к болезням и неустройству, к потере интеллекта и полному распаду личности. Автор книги Притчей уподобляет такого человека спящему на вершине мачты корабля во время шторма на море. «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как ухаживается ровно; впоследствии как змей оно укусит и ужалит как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же» (Пр. 23, 29-35).

Не менее пагубно для человека курение и употребление наркотических средств. Но об этом достаточно сказано и написано.

Евангельские Христиане-баптисты в самом начале своего пути совершенно правильно провозгласили принцип всеобщей и абсолютной трезвости. Верующему человеку нет необходимости искусственно вызывать веселье. Ничто не дается даром. Эйфория от спиртного или наркотических средств проявляется пропорционально деградации разума и личности человека.

Отдает свое здоровье другим и нарушающий супружескую верность. «Сын мой! Внимай мудрости моей, и приклони ухо твое к разуму моему… Ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее. Но последствия от нее горьки, как полынь, как меч обоюдоострый… Держи дальше от нее путь твой, и не подходи близко к дверям дома ее, чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю» (Пр.5, 1-9).

Принцип единобрачия – это Божий принцип. «И прилепится (муж) к жене своей, и будут одна плоть» (Бытие 2,24). Последствием нарушения этого закона является увеличение числа болезней, особенно венерических, которые становятся одной из важнейших проблем медицины. Сотни тысяч россиян поражены ВИЧ-инфекцией. А более шести тысяч южноафриканцев ежедневно умирают от СПИДа. Если люди не остановятся на своих путях, СПИД угрожает существованию человечества в целом.

Итак, грех безусловно вредит нашему здоровью, и поэтому трезвость, здравомыслие, рассудительность должны всегда присутствовать в нашем отношении к повседневным реальностям окружающего мира.

Человек может быть разрушителем своего собственного здоровья, не совершая больших грехов, но не обращая внимания на нормальный режим жизни, сон, питание. Священное писание говорит, что правильное питание способствует укреплению тела, но пресыщению. Две российские проблемы: что поесть и как похудеть, связаны с неправильным отношением к питанию. Человек или пресыщается, или проявляет небрежение о насыщении тела, то есть он ограничивает себя, не употребляет какие-то продукты питания, необходимые организму. Питание должно быть в меру, во время, рациональным и не должно вести к ухудшению здоровья.

Шесть дней мы трудимся, а седьмой день призваны посвятить Господу. Многие люди сегодня отказываются посещать церковь просто потому, что у них нет времени и в воскресение они вынуждены работать. Эффективна ли работа в день покоя? Обратим внимание на книгу Исход. Когда Господь посылал хлеб с неба – манну, Он давал пищу на каждый день, а перед седьмым днем — на два. «Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать, и не нашли» (Исход 16:27).

Бог предусмотрел, чтобы днем мы бодрствовали, а ночью отдыхали. «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности» (Пс. 4:9). Конечно, есть некоторые производства, где без ночных дежурств не обойтись, но без необходимости не надо менять Богом установленный ритм. После бесплодного ночного труда апостол Петр воскликнул: «Наставник, мы трудились всю ночь, но ничего не поймали». Когда по слову Иисуса Петр забросил сети утром, улов был превосходным.

Важно также разумно относиться к физической культуре и спорту. «Телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1-е Тимофею 4,8).

Помогает человеку сохранить свое здоровье оптимистический взгляд на жизнь . «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости»(Пр. 17,22).

Здоровый образ жизни – это христианский, библейский образ жизни. Заповеди Иисуса Христа являются его основой. И, тем не менее, вы или члены вашей семьи заболели.

Где лечиться и как молиться

Прежде всего, наш долг принять болезнь спокойно, с самообладанием. Подумайте, какую цель имел Господь, допустив эту болезнь. Может быть в чем-то исправить, помочь, уберечь от какого-то более тяжелого испытания. «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог»,- говорит Соломон (Екклесиаст 7,14). «Господи, скажи, что Ты хочешь показать мне этой болезнью? Что мне делать и как поступить в этом случае?»

Иногда человеку достаточно отдохнуть, удалить вредные факторы, переменить обстановку и этим ограничиться. Иногда необходимо обратиться к врачу. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Матфея 9,12). И долг врача, как служителя Божия, помочь больному. Со времен Гиппократа в арсенале врача есть три средства для помощи больному: слово, трава и нож.

Слово. Врач призван направить размышления больного к Богу, к спокойствию и уверенности в Его милости. Один из основоположников российской школы терапии М.Я. Мудров пишет: «Врач призван сообщить больному ту твердость духа, которая побеждает телесные болезни, тоску и метания» («Наставления молодым врачам»). Другой врач и писатель сказал: «Бодрая и верящая душа больного, — громадная сила в борьбе с болезнью». (В.В. Вересаев «Записки врача»). Если больному после беседы с врачом не стало лучше, то это плохой врач, он не правильно построил свое врачевание. Врач призван словом укрепить человека. Верующие люди укрепляются словом Божиим и упованием на Господа. «Приятная речь – сотовый мед, сладка для души и целебна для костей» (Пр. 16,24).

Врач может применить для лечения траву – это различные медикаментозные, физиотерапевтические и другие средства, показанные данному больному при данной болезни.

И третье средство – нож, хирургическое лечение.

Если к врачу обращается верующий человек, на всех этапах лечения его сопровождает молитва. Необходимо помолиться не только о себе, но и о враче, к которому вы идете. Возьмите с собой Новый Завет и подарите его доктору. Не забудьте о медсестрах и санитарках. Скажите и им о Небесном Враче.

Хорошо, когда за вас молятся ваши друзья, молитвенная группа, или даже вся церковь. «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5, 16). Молитва не противоречит лечению, она ему помогает. Царь Езекеия был смертельно болен, и молился Господу. Пророк Исаия ободрил его: «Пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв, и он выздоровеет» (Исаия 38, 21).

При неблагоприятном прогнозе медицинские методы часто бессильны. Но и тогда врач призван облегчить состояние больного (паллиативная помощь). В таких случаях целесообразно совершить особую молитву. «Болен ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне, — и молитва веры исцелит болящего и восставит его Господь, и если он соделал грехи, простятся ему» (Иакова 4,14-15).

Среди применяемых в научной медицине методов, есть те, к которым нужно относится с осторожностью.

Около двухсот лет назад врач Самуэль Ганеман, провозгласил принципы: 1 – подобное лечится подобным; 2 – лекарство должно быть в минимальных дозах, при этом его действие потенцируется. Эти принципы легли в основу гомеопатии. Приемлемого научного обоснования эти принципы не получили. Но эмпирически отмечены многие случаи улучшения состояния больных при приеме гомеопатических препаратов. Особенно это заметно в случае психосоматических состояний, у лиц с неустойчивой нервной системой. Учитывая, что по некоторым данным, более половины обращающихся за медицинской помощью в медикаментозном лечении не нуждаются, они могут спокойно принимать эти препараты, особенно если при этом улучшается сон. Конечно, если есть немного лишних денег. Безусловно, гомеопатические препараты не содержат ничего оккультного и практически безвредны.

Китайская школа медицины отмечает эффективность при самых разных заболеваниях такого метода, как иглоукалывание. Его традиционное обоснование – воздействие с помощью игл на специальные точки, способствует нормализации распределения жизненной энергии по меридианам человеческого тела, что приводит к исцелению. Конечно, это объяснение не выдерживает никакой критики. Но факт, что у каждого человека есть нервная система, включающая разветвление нервных окончаний. Воздействуя на них химическим, механическим, термическим путем или их сочетаниями, можно оказать влияние на разные органы и даже на весь организм. Это известно не только в Китае, но и во всем мире, включая Россию. Ударив в солнечное сплетение можно вызвать остановку сердца. При острой боли человек стискивает зубы. А при насморке рекомендуется попарить ноги, а не нос. Лучше с горчицей. Как один из методов рефлексотерапии, иглоукалывание имеет право на применение в медицине. При этом надо помнить, что оно, как правило, не может быть единственным методом, а только дополнительным. А как же каналы, меридианы, связь с космосом? Такое объяснение вы можете услышать в двух случаях: перед вами шарлатан, или человек абсолютно далекий от медицины.

Широкое распространение в последнее время получили пищевые, или биологически активные добавки. Добавки могут содержать полезные вещества, витамины, минералы, но не всегда то, что написано на упаковке соответствует действительности. Употребление пищевых добавок допустимо, но надо помнить, что это не лекарство.

Конечно, никакого отношения к медицине не имеют хирургия хиллеров, уринотерапия, бесконтактный массаж, кристаллотерапия, иридодиагностика, лечение с помощью циркониевых браслетов и им подобные методы. Этот список будет еще расти. Что делать, спрос рождает предложение.

Особенно следует остановиться на опасности обращения к знахарям. Правда, сегодня они предпочитают называть себя экстрасенсами, биоэнергетиками, корректорами торсионных полей. Иногда их называют представителями нетрадиционной или альтернативной медицины. Но они действуют вполне традиционно. В Библии существует запрет обращаться к обаятелям, которые воздействовали на людей, приводя их в состояние транса или гипноза (Второзаконие 18,11). Наряду с явными шарлатанами и психическими больными, твердо уверенными в наличии у них «третьего глаза», среди них есть те, кто весьма эффективно использует для своей выгоды естественное желание людей получить исцеление от своей болезни. При этом широко используется «эффект плацебо» (пустышка). Если разделить группу больных с одним диагнозом на две половины, и одним давать лекарство, а другим, допустим, мел, говоря, что это очень хорошее лекарство, кратковременный положительный эффект будет в обеих группах, а долговременный только в первой. Но бывают и исключения. В учебники вошел уникальный случай исцеления пациента по имени Дон Райт из города Лонг-бич, США (1957 г.). Находясь при смерти он услышал о чудодейственном препарате, который излечивает от рака. Он потребовал дать ему это лекарство. Врач долго отговаривал его, но потом уступил и сделал ему инъекцию глюкозы, сказав, что это тот самый препарат. Пациент пошел на поправку: он стал ходить, появился аппетит, улучшилось настроение. Через полгода появилась статья, в которой говорилось, что данные об эффективности препарата оказались фальшивкой. Состояние Дона резко ухудшилось. Врач убедил его, что эта статья – происки конкурентов, и продолжил вводить ему глюкозу. Больной прожил еще два года. Официальные медицинские результаты исследования препарата, показавшие его неэффективность и ставшие известными больному, уложили его в могилу.

Если мы сильно верим, что кто-то или что-то может нам помочь, то, скорее всего, почувствуем облегчение. Замечено, что из двух одинаковых лекарств сильнее помогает то, за которое больше заплатили.

Иногда в таких случаях эффект объясняется получаемым больным обычным лечением, или даже самопроизвольной ремиссией (улучшением), но приписывается целителю. Но чаще всего, это просто кажущееся улучшение, особенно если симптомы с самого начала носят неясный характер. Этим и объясняются случаи «исцеления», о которых без устали твердит реклама, которые подтверждаются мешками писем, направляемых в адрес целителей.

Тем не менее, число желающих получить исцеление не уменьшается. При этом люди не критически относятся к себе, к своей болезни и особенно к врачевателю. Каковы же результаты этого лечения, не рекламные, а реальные?

Под руководством доктора психологии В.И. Лебедева, кандидата медицинских наук, были проведены исследования результатов первого телесеанса исцеления в Москве 8 октября 1989 года. Под наблюдение было взято 35 станций скорой помощи, 23 поликлиники и 1 психоневрологический диспансер. Во время телесеанса и в течение первого часа после него поступление больных по скорой помощи действительно уменьшилось. Но через два часа количество вызовов резко увеличилось, а число умерших в этот день увеличилось в три раза. В последующие три дня резко возросло количество обратившихся в поликлиники с обострениями сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, язвенной болезни. Увеличилось количество нервно-психических расстройств, в том числе появившихся впервые после телесеанса (манифестации).

По специальной методике было обследовано 2925 человек. Сразу после сеанса 15% из них отмечали субъективное улучшение своего состояния (бодрость, легкость, эйфоричность, уменьшение болей, хороший сон). На следующий день это состояние сохранилось лишь у 3%, а через три дня – ни у кого. Однако, у 31 % опрошенных отмечались навязчивые движения головой и руками, у 20 % — истерические реакции, у 11 % — бессонница, головная боль, повышенная возбудимость, тревожность, у 11 человек — галлюцинации, причем у 9-и – приятного содержания, а у 2-х – кошмарного характера, у 1 женщины — преждевременные роды. На следующий день указанные симптомы сохранились у 9%. Реклама обманула людей, телелечение ушло, а болезни остались.

Врач Александр Савченко, пресвитер из Мариуполя посетил как-то одну церковь и стал свидетелем такого случая. Проповедник пожаловался на головную боль, открыл церковную аптечку и принял таблетку.

— И что, помогает? – спросил Александр.
— Прекрасное средство, подарок от наших иностранный гостей, — ответил тот.
— По-видимому, вы на пороге открытия. Ведь до сих пор это был противозачаточным
средством.

«Храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей» (Пр. 3, 21-22)

Будьте здравы и здравомысленны! И не надо впадать в руки врача!

Добавить комментарий