Христианская реакция на аборт

Христианская реакция на аборт

| Нет комментариев

“Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя; и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.” (Иеремия 1:5)
Известно, что ежегодно только официально по всему миру совершается около 60 миллионов хирургических абортов . Сколько их делается неофициально, одному Богу известно! Аборт стал наиболее распространенной хирургической “операцией”. Несмотря на это , аборт остается наиболее спорной проблемой нашего времени. Причина проста: проблема аборта – больше, чем проблема женщин, управляющих своими собственными телами. Это – вопрос жизни и смерти.
Как христиане должны ответить на эту ситуацию ? От Бога ли то , что мы будем использовать аборт , пытаясь решать человеческие проблемы ? Или Он призывает нас уважать любую человеческую жизнь, даже с самых ранних начал ее?
Те , кто принимают Священное Писание, должны спросить себя: дает ли Библия руководство в вопросе этики аборта ?
В то время, как Библия напрямую не запрещает аборт (или детоубийство, геноцид, самоубийство и т.д.), мы видим в ней отношение, которое ценит и уважает всю человеческую жизнь, включая и будущую. При изучении относящихся к делу цитат, становится ясно, что искусственный аборт противоречит Божьему слову.
Во Второзаконии израильтянам представлены законы Бога , включая заповедь: “Не убий”. Он тогда сказал им: “Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…” (Втор. 30:19)
Нужно ли запрещать отнимать жизнь у тех , кто уже зачат, но еще не рожден? Чтобы ответить на это , мы должны смотреть, как нерожденные люди упомянуты в Священном Писании. Трактуются ли они как члены человеческого семейства или просто как часть тела их матерей?

Библейское представление о нерожденных людях

Несколько утверждений прямо указывают, что Бог – Создатель жизни (Втор 32:18; Быт 30:2,22; 1Цар 1:5; Пс 71:6) и что начало жизни остается тайной для нас (Эккл 11:5; Ис 44:2,24; 49:5).
Иеремия говорил о его создании Богом (Иер 1:5). Наряду с фактическим созданием его как человека, Иеремия уже до того существовал в сознании Бога!
Библейские авторы идентифицируют себя с нерожденным ребенком. В Псалме 51:7 говорится: “Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.” Так как только люди способны ко греху, имеется очевидное сообщение о том , что нерожденный ребенок разделяет общую связь человечества с нами .
Это также показано в Псалме 138:13, где певец псалмов Давид говорит: “Ибо Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей.” Давид не говорит о каком-то эмбрионе, который стал им. Человеческая жизнь приписана ему с самого начала.
Бог знал и любил каждого из нас до нашего рождения. Конечно, Он чувствует то же самое относительно нынешних нерожденных детей! Действительно, “забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы она и забыла, то Я не забуду тебя.” (Ис 49:15).

Что говорит наука?

Священное Писание не единственное рассматривает нерожденного ребенка как человека. Фактически, все медицинские тексты и честные власти соглашаются с генетиком Эшли Монтегю, написавшим, что “основной факт прост: жизнь начинается не при рождении, а при зачатии.”
Рост и развитие нерожденного ребенка, особенно на ранних месяцах, не является ничем иным, как чудом. Некоторые вехи:

  • Сердце начинает биться уже через 18 дней после зачатия, и к 40 дню его мощность составляет 20% мощности взрослого сердца.
  • На 43 день может быть обнаружено излучение мозга.
  • К 8 неделям сформированы все органы тела, несмотря на то , что младенец крошечный – только 3 см длиной и весит около 1 грамма

Быстро развивающийся будущий ребенок необычайно чувствителен к звукам, давлению, высокой температуре, свету и боли.
Священное Писание и наука соглашаются с тем , что ребенок до рождения – человек с потенциалом, а не потенциальный человек. Рождение – не начало жизни. Это только изменение места жительства для уже живущего, активного человека.

Можем ли мы распространять нашу этику на других?

Если вы склонный ответить на этот вопрос “нет”, помните, что многие законы сами распространяют этику. Законы, которые позволяют легкий аборт , всегда распространяют свою этику на жертвы аборта .
Когда мы снимаем обсуждение проблемы аборта , перед нами возникает простой вопрос: имеем ли мы право остановить других от убийства невинных младенцев, созданных Богом по Его образу? Ответ очевиден. Мы не только имеем право, мы обязаны сделать все, что мы можем, чтобы отменить аборт .
“Потерпеть неудачу в вопросе аборта означает потерпеть неудачу в самом большом моральном испытании столетия. Это могло бы быть последней возможностью христиан , чтобы остановить наше общество от становления полностью светским и человеческим . Если христиане не станут руководить людьми в этом вопросе, я сомневаюсь, что мы получим другую возможность.” Френсис Шаффер.
Как христиане , мы отвечаем за то , чтобы обеспечить защиту от несправедливости, явно простирающейся на ребенка во чреве матери. Нигде в Священном Писании мы не читали о том, чтобы показывалось сочувствие убийству другого человека.
“Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли : “вот, мы не знали этого ”? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его.” (Прит 24:11-12)

Добавить комментарий