Об отношении Свидетелей Иеговы к переливанию крови

Об отношении Свидетелей Иеговы к переливанию крови

| Нет комментариев

«Православная газета» N 18 (110) 1999

В 1935 году руководители иеговистов выступили с публичным осуждением вакцинации (профилактических прививок), объявив ее прямой инъекцией веществ животного происхождения в систему кровообращения человека. Некоторые из иеговистов впоследствии умерли, став жертвами инфекционных заболеваний из-за отказа от прививок. Особенно много пострадавших оказалось среди детей. Поэтому в начале пятидесятых годов Свидетели Иеговы были вынуждены пересмотреть свое учение. Тогда была выдвинута идея о якобы имеющемся в Библии запрете на переливание крови.
Запрет этот — пожалуй, самое уникальное в учении Свидетелей Иеговы. «Нельзя переливать кровь одного человека другому, — говорят они, — так как при этом вместе с чужой кровью в человека вливается и часть чужой души», «ибо душа всякого тела есть кровь его» (Лев.17,14), а так же: «Принимать кровь в организм через рот или вены означает попрание закона Бога».
Запрет на употребление крови в пищу встречается в нескольких местах Священного Писания: «Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Быт. 9, 4). Так что же — душа на самом деле у нас в крови? Можно ли буквально понимать слова «душа всякого тела в крови его»? Конечно же, нет.
Еще пророк Моисей определил, каких животных можно есть, а каких — нет (Лев. 11 гл.; Втор. 14 гл.). При чем же тут переливание крови? Дело в том, что, как бы тщательно не выпускали кровь из животного — только около половины ее можно удалить из тела. Отказываясь от чужой крови, получаемой посредством переливания, «свидетели», тем не менее, принимают ее с пищей.
Возвращаясь к Быт. 9, 4, отметим, что в древние времена кровь символизировала тайну жизни, которой владеет только Бог. По словам свт. Иоанна Златоуста, Бог «выразился так по обычаю человеческому, как если бы один человек сказал другому: «Я держу в руках моих твою кровь», вместо: «имею власть умертвить тебя». А о том, что душа человеческая не в крови находится, послушай Xриста: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28).
Еще на один момент в Священном Писании, на ложном толковании которого иеговисты основывают свою теорию, обратим внимание. Апостолы на Иерусалимском соборе постановили: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда…» Заметим, что здесь речь не о переливании, а об употреблении в пищу крови животных; под идоложертвенным и кровью понимается участие в идольских жертвах, т.е. ядение мяса животных, принесенных в жертву, и питие их крови. Запрещение удавленины означает запрещение убийства. Такое толкование дает, в частности, святитель Иоанн Златоуст.
В Ветхом Завете кровь жертвенных животных почиталась священной и служила средством очищения, искупления и примирения с Богом, как прообраз другой, Высшей Крови, которую пролил на кресте за род человеческий Господь Иисус Xристос. И вот уже в течение двух тысячелетий после Таинства Евхаристии в телах верующих людей течет Кровь Xристова, очищающая и одухотворяющая. Несомненно, греховный человек не может через свою кровь одухотворить другого человека, но не в подражание ли Самому Спасителю люди во время переливания жертвуют свою кровь ради спасения другого? И если библейский запрет на употребление крови связан с лишением жизни, то здесь речь идет о спасении ее. И движет людьми, отдающими свою кровь ради спасения человека, любовь. Именно та любовь, о которой говорится «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Иеговистская же трактовка переливания крови больше похожа на теорию реинкарнации, нежели на христианское мировоззрение.
Каждый иеговист должен носить с собой так называемый «Медицинский документ», в котором крупным шрифтом указано: «НИКАКОЙ КРОВИ». На обороте написано: «Медицинское распоряжение — освобождение от ответственности». Вот его текст: «Я, (такой-то) даю распоряжение о том, чтобы мне не делали никакого переливания крови, даже если врачи считают это жизненно важным для моего здоровья или моей жизни…» Далее говорится, что документ оформлен «по собственной инициативе. Это соответствует моим правам пациента и убеждениям Свидетеля Иеговы… Я согласен на любой дополнительный риск, к которому это может привести. Я освобождаю врачей-анестезиологов больницы и медицинский персонал от ответственности за любые неблагоприятные последствия моего отказа, несмотря на их квалифицированное лечение. В случае потери мною сознания я уполномачиваю любого из свидетелей, указанных ниже, проследить за тем, чтобы придерживались моего решения». За этим следует перечень свидетелей, кем они приходятся, телефон, даты.
Отметим, что такое «освобождение от ответственности» в отношении врачей юридически ничтожно. Если пациент умрет и будет установлено, что врач не оказал необходимой помощи, ответственность за бездействие для врача, конечно же, наступит.
Ежегодно, добровольно обрекая себя на смерть, гибнут сотни людей, отказывающихся от переливания крови. Эти люди — «Свидетели Иеговы». Один пример: умерла 17-летняя иеговистка Елена Годлевская, учившаяся в Рижском училище. Гибнут ни в чем не повинные дети, спасти которых отказываются их обезумевшие родители, забывшие главные христианские добродетели: любовь и жертвенность. Лишая своих близких шансов на спасение жизни и заведомо обрекая их на смерть, «Свидетели Иеговы» тем самым преступают заповедь Xристову «Не убий!»
Иллюстрируя сказанное, приведем случай, имевший место несколько лет тому назад в Хабаровске. Во время родов одна иеговистка стала терять кровь. Врачи, выполняя свой профессиональный долг, перелили ей 13 литров крови и спасли тем самым ей жизнь. Очнувшись от наркоза, она сказала: «Они (врачи — ред.) меня еще запомнят, когда я пойду в суд». И свое слово сдержала. Вот уже 3 года она через суд пытается добиться, чтобы врачи выплатили ей крупную денежную компенсацию. Такая вот «благодарность» за спасенную жизнь.

Добавить комментарий