sextruelove

Истинное значение сексуальности. Практика целомудрия среди подростков

| Нет комментариев

Много лет назад молодой человек обнаружил, что переполнен чувствами. Женщина, с которой он жил много лет, оставила его. «Мое сердце, которое считало ее такой милой, было разбито, ранено и истекало кровью»,- сказал он.
Этот мужчина, чьё имя было Августин, перенёс огромное смятение и беспокойство. Кроме того, он был уверен в истинности христианства, но было одно препятствие, мешавшее ему отдать свою жизнь Иисусу Христу. «То, что так тяжко сковывало меня, было, главным образом, чистой привычкой насыщать свою похоть, которая никогда не могла быть удовлетворена».
Состояние Августина такое же, как могло быть у любых юноши или девушки сегодня. У общества тогда, как и сейчас, была идея свободного секса. Подобно Августину, многие люди сегодня находят удовольствие в «свободной любви», но глубоко внутри они несчастны. Однако Св. Августин в возрасте 31 года отказался от своего вожделения, обратился в христианство и стал великим святым. Таким же образом, люди сегодня могут изменить свой путь и жить счастливо в сексуальной чистоте, какого бы ни было их положение в жизни.

Что такое целомудрие

Сексуальное влечение — это хорошая вещь. Она позволяет мужу и жене учавствовать с Богом в величайшем акте творения — создании нового человека, с душой, которая будет вечна. Но, подобно всякой хорошей вещи, секс имеет свое место. Это место в браке. Подходящее место секса ограждается целомудрием.
Целомудрие это сила, которая дает нам возможность распоряжаться нашей сексуальностью для нашего собственного величайшего блага и блага общества. Целомудрие также является духовной энергией, которая помогает разорвать узы эгоистичности. Эта добродетель выражается многими способами — через самоконтроль, через целостное и чистое отношение к другим и самим себе. Она выражается умением ценить скромность и развитием эмоционального самоконтроля и контроля воли. Целомудрие выражается любовью к другим личностям, а не только к их телам.
Почему мы нуждаемся в такой силе, называемой целомудрием? Почему? Потому что мы подвергаемся искушению выбрать безнравственный секс. Мы постоянно соблазняемся использовать других и самих себя как объекты, а не как личности. Эта склонность — результат греха в человеческой расе. Некоторыми неправильными видами использования секса являются: блуд (секс вне брака), мастурбация, гомосексуализм, нарушение супружеской верности и половой акт с использованием контрацептивов или стерилизации. Наше физическое желание секса — хорошая вещь, данная Богом для продолжения человеческого рода, но мы склонны позволять непристойным желаниям свободно властвовать над нами. Грех оскорбляет Бога, и, в конце концов, наносит вред нам, и мы должны вести борьбу против него.

Божья воля

Существует множество причин, по которым люди должны оставаться целомудренными и чистыми. Например, болезни, передающиеся половым путем, широко распространяются, не говоря уже о беременности в школьном возрасте. Психологические расстройства, проблемы во взаимоотношениях и чувство вины за безнравственный секс беспокоят многих. Но лучший повод для целомудрия это то, что оно является частью божественного плана для секса. Бог создал вас быть счастливыми с Ним сейчас и в вечности на Небесах. Поэтому, было бы разумно жить согласно Его воле. Это похоже на вождение автомобиля согласно правилам дорожного движения: если вы следуете по Божьему пути, вы будете счастливы. Если вы ослушаетесь Его, вы будете страдать.
Христиане всегда настаивали на целомудренном, непорочном поведении. Библия говорит: «бегайте блуда (1Кор 6, 18). Также сказано: «Ибо воля Божия, есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести.» (1Фес 4, 3-4).
Добрачный секс греховен, но насколько? Библия утверждает, что «дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота,…поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал 5, 19-21). Этот отрывок говорит нам, что мы можем отправить себя в ад из-за сексуальных грехов, если мы умрём без раскаяния.
В 1975 году в Декларации по Определённым Вопросам, Касающихся Сексуальной Этики, Ватикан сказал: «Использование сексуальной функции имеет истинное значение и высокую нравственность только в истинном браке.» В этом же документе нам говорится, что не достаточно только сказать, что мы за Бога в каком-то общем смысле. Он учит, что мы можем грешить смертельно через наши личные поступки. Как гласит старое высказывание: «Поступки говорят громче, чем слова».

Почему?

Библия учит нас, что сексуальные отношения морально ошибочны вне брака, но почему? Это вопрос честности. По своей природе, супружеский акт позволяет оглянуться назад, к вашему венчанию и помогает возобновлять вашу клятву на всю жизнь в любви. Это означает, что сначала вы заключаете завет брака на всю жизнь, чтобы потом совершить истинное и символическое обновление вашего брачного соглашения.
Тем не менее, секс вне брака представляет себя тем, чем не является. Он нечестен. Там нет завета, который надо обновлять. Это помогает объяснить, почему так много людей чувствуют себя так ужасно после того, как они совершили грех блуда — они знают, что нечестны сами с собой и со своими сексуальными партнёрами, а также с Богом.

Помощь с небес

Как можно направить сексуальную энергию по благотворному и святому пути? Во-первых, признать, что сила быть целомудренным исходит не от вас. Она исходит от Бога. Сексуальная чистота возможна только благодаря спасительной силе, которая исходит от Иисуса Христа. Христос является и Богом и человеком, и сейчас и когда Он ходил по земле. Он учил нас просить обо всех своих нуждах. Его помощь зовётся благодатью. Он даёт тебе эту благодать, если хочешь и просишь о ней.
Используйте особый Божий путь оказания помощи через частое принятие таинства Покаяния и Святого Причастия. К тому же, ведете ли вы ежедневную молитвенную жизнь? Если нет, начните сейчас! Это великие пути благодати для поддержания сексуальной чистоты.
Папа Иоанн Павел II отметил, что на протяжении истории были времена, когда было тяжело быть христианином. Наше — одно из таких времен. Но не этот ли вызов делает выбор за Христа таким привлекательным. Трудности требуют мужества, а мужество — это благородная вещь. И все же, несмотря на трудности, христиане сегодня находят много причин для смеха и песен. Их опыт учит нас, что радость является результатом жертвоприношения, когда оно совершается ради любви Христа, который сказал нам на Тайной Вечере: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.» (Ин 15,11)

Ваша роль

Вы также должны исполнить свою роль. Контролируйте свои мысли. Воображение часто является «полем боя разума». Глаз может быть окном в непристойные мысли, берите под стражу ваши глаза. Библия гласит: «… что чисто, что любезно … о том помышляйте» (Фил 4,8)
Когда вы соблазнены прекрасным молодым человеком или женщиной, молитесь. «Спасибо Тебе, Боже, что создал такую привлекательную личность. Помоги мне воспринимать ее\его как Твое творение, а не как сексуальный объект.» Здесь может помочь хороший выбор относительно вопросов сексуальности. Выбирайте друзей с осторожностью. Занимайтесь полезной деятельностью. Занимайтесь спортом. Избегайте сквернословия. Одевайтесь скромно. Смешивание выпивки и свиданий опасно для молодежи. Общайтесь в группах. Не становитесь женихом и невестой пока вы не готовы к браку; это может привести к большому соблазну.
Множество музыки, телевидения и фильмов создают в нашем воображении обманчивую картину романтичной любви, которая часто влечет к вожделению. Также нужно избегать музыки в стиле «heavy metal» и вульгарные видеофильмы. Большинство из того, что показывают на экране, не более, чем внебрачные связи и измены, показанные таким образом, чтобы воспламенить в вас похоть. Поэтому, не смотрите эротические фильмы и любые другие, которые, по вашему мнению, вызывают сексуальное возбуждение.
Когда приходит время выразить привязанность, вас ставит в тупик вопрос: «Как далеко я могу зайти?» Отдаться страсти — худшая подготовка к браку, и многие замужние женщины сегодня горько жалуются на своих мужей, так и не научившихся выражать любовь и привязанность вне спальни. Для одинокого человека проблемы начинаются, когда ограничительная линия передвигается все ближе и ближе к опасной точке. Лучшие консультанты считают, что простого поцелуя достаточно. Научитесь выражать словами и оказывать несексуальные знаки привязанности, и простой прощальный поцелуй будет значить намного больше.

Люди чистоты

Много прекрасных мужчин и женщин прошлого и настоящего дают нам хорошие примеры сексуального самоконтроля. Св. Августин, упомянутый ранее, избрал жизнь в целибате — сексуальном воздержании для Царствия Божьего, тогда же, когда он принял Иисуса Христа в свою жизнь.
Другой пример, Иосиф в Ветхом Завете. Книга Бытия объясняет, как он преодолел сексуальные домогательства жены фараона. Иосиф, рассказывает нам Библия, был хорошего телосложения и красив. Жена фараона посмотрела на него с вожделением и сказала: «Спи со мною». Но он отказался и сказал: «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Быт 39,9)
В начале этого столетия 12-летняя итальянская девушка, Мария Горетти, которая жила в лагере переселенцев, страдала и умерла ради сохранения непорочности. Однажды, когда она была дома, она поверглась нападению 19-летнего мужчины, Алессандро Серенелли. Он угрожал убить ее, если она не удовлетворит его аморальные домогательства. Но она оставалась твердой: «Это грех, Алессандро. Ты попадешь в ад.» Алессандро пришел в безумную ярость и нанес ей 14 ударов ножом.
На следующий день, когда Мария лежала, умирая, в госпитале, священник рассказал ей как Иисус простил своих убийц. Мария сказала: «Я тоже прощаю Алессандро и хочу, чтобы когда-нибудь он присоединился ко мне на небесах.» Годы спустя Мария была канонизирована.
В наше время, Мисс Америка 1984, Шарлен Веллс, объяснила, когда ее спросили о добрачном сексе: «Брак очень важен для меня и я берегу себя… Так часто девушки думают: «Я делаю это, чтобы понравится ему», но позже они чувствуют себя ужасно, особенно когда он сбегает с другой девушкой».
Другая современная королева красоты, Тара Холанд, которая царствовала как Мисс Америка 1997, публично выступала за целомудрие и сексуальную чистоту до брака, несмотря на открытую атаку в прессе на ее «старомодность» и «устаревшие» взгляды. Она с гордостью оставалась девственницей до своего венчания в 1998 году.
В то время как большинство профессиональных спортсменов перестали быть образцами для подражания, звезда НБА А.С. Грин не был смущен своим посвящением сексуальной чистоте до брака. Он основал свою собственную организацию по молодежным программам, и особое ударение в его работе ставится на поощрении подростков оставаться целомудренными. Он объяснил, что не стесняется быть девственником.
«Я слышу разговоры по углам о последних сексуальных победах, но я не позволяю им ослабить мое решение оставаться сексуально чистым», — говорит он. «Мой выбор — следовать Божьему установлению, и я рассказываю о моей позиции членам моей команды.»
«Фил 4,13 говорит мне, что я «все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе», и я принял этот стих близко к сердцу», — говорит он. «Бог также обещал, что ни одно искушение не будет слишком большим.»
Итак, как же Грин остается сексуально чистым? «Легко», — отвечает он. «Во-первых, я уважаю себя и женщин, с которыми я встречаюсь. Я стараюсь не останавливаться на праздных мыслях, которые могут привести к искушениям.»
«У меня есть определенные меры предосторожности, такие как не оставаться один-на-один с женщиной… Я знаю, что для меня приготовлено нечто лучшее, если я подожду.»

Начните заново

Вы совершили сексуальный грех? Первое, что нужно сделать — это раскаяться. Алессандро Саренелли, который убил Св. Марию Горетти, исповедал свой грех и сказал: «Я должен загладить вину… Я согрешил глубоко, но я чувствую уверенность в спасении.» Он также сказал: «Старайтесь не смотреть на безнравственные вещи и избегайте всех опасных ситуаций, могущих привести ко греху.»
Чтобы вновь приобрести целомудрие, вы должны радикально изменить свой стиль жизни. Полностью порвите со своим сексуальным партнером. Держитесь в отдалении от тех, с кем вы грешили. Заведите новых друзей. Вы можете почувствовать, что воздерживаться от секса невозможно. Св. Августин думал, что никогда не сможет жить без объятий женщины. Но он обнаружил, что с Божьей помощью смог сделать это.
Старая сексуальная привычка похожа на разъяренного быка. Она должна быть подчинена контролю разума и воли. Могут пройти месяцы или даже годы, пока это рабство ослабеет. Продолжайте усилия каждый день. Не падайте духом. Сам факт того, что вы пытаетесь — есть знак Божьей благодати в действии.

Кто несет ответственность?

По традиции, девушка была тем, кто должен был сказать «нет» на приставания молодого человека. Сегодня юноши часто должны защищать свою девственность от принуждения девушки. Справедливости ради следует отметить, что и те и другие ответственны за то, что они делают. Целомудрие — добродетель и юношей и девушек.
Некоторые люди могут сказать вам, что «ответственный секс» тот, в котором используется контрацепция. Разве это не просто плохое оправдание? Избегание беременности во время совершения греха — не ответственный секс. Сексуальные отношения вне брака — это блуд — смертный грех, с контрацепцией или без нее. Истинная ответственность для одинокого человека означает сказать «нет» сексу в любом виде.
Люди могут жаловаться на церковные «запрещающие» правила о сексе. Но эти правила отражают великое значение секса и любви. Правила о сексе, на самом деле, положительное повеление любить, согласно плану божественного предназначения секса. Настоящий вопрос, который нужно задать, не «насколько страстное поведение меня не подведет?», но «как я могу любить Бога и других людей лучше всего с силою сексуальной чистоты?»

Что все это значит?

Целомудрие — это Божья воля для тебя. Секс — это хорошая вещь, но только в браке, где он символизирует крепость брачного союза.
Целомудрие возможно только с Божьей помощью, называющейся благодатью. Мы должны сотрудничать с этой благодатью, приняв решение оставаться целомудренными. Те, кто оступился, могут покаяться, получить прощение от Бога и вести хорошую и святую жизнь. В конечном счете, целомудрие помогает нам на нашем пути к счастью и в этой жизни и на небесах, в вечности с Богом.
В 1984 году, Папа Иоанн Павел II, обращаясь к молодежи, сказал: «Вступайте в ряды тех, кто не желает принижать свое тело до уровня объекта. Уважайте свое тело. Оно часть вашего человеческого естества, оно храм Святого Духа. Оно принадлежит вам, потому что было дано вам Богом… «Прославляйте Бога в вашем теле!» (1Кор 6,20)».
В Библии Св. Павел говорит нам, что мы должны жить христианской жизнью так, как спортсмены соревнуются в борьбе за венок. «Атлеты отказывают себе во всем. Они делают это, чтобы получить венок из листьев, которые вянут, а мы для венца нетленного» (1 Кор 9,25).

«ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЖЕНЩИН». СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРИМОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КАРИТАС» 

Добавить комментарий